Logements collectifs à Mandres Les Roses (94520)

CONSTRUCTION NEUVE DE 52 LOGEMENTS

Maîtrise d'ouvrage : VALOPHIS HABITAT

Image : The Whale's Side Visualizations

89/91 rue Pelleport - 75020 Paris

RÉHABILITATION ET AMELIORATION THERMIQUE / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : IMMOBILIER 3F

Les intentions architecturales de ce projet de réhabilitation thermique prennent racine dans l’analyse du contexte et notamment des modénatures et des rythmes des façades de la rue Pelleport. La séquence architecturale sur la rue est pour nous un point essentiel d’inspiration pour le dessin des futures façades du bâtiment.
Comme nous avons pu le détailler dans le chapitre «description du contexte» le front bâti existant sur le côté impair de la rue Pelleport offre une déambulation urbaine que l’on pourrait qualifier de «logique». Une façade amène à sa facade voisine par des variations subtiles dans les rythmes et les éléments bâtis.

Nous avons donc cherché à conserver et même renforcer cette suite logique dans le cadre de la réhabilitation. 

Photos : Gaia Architectures

Établissement d'hébergement pour personnes agées - Saint Cloud

RÉHABILITATION ET AMELIORATION THERMIQUE / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : CDC HABITAT SOCIAL / EX OSICA GROUPE SNI

La réhabilitation de cet immeuble a pour but d’améliorer les performances thermique et énergétique de la résidence composée de 60 logements studios et deux pièces. Pour cela nous changeons l’ensemble des menuiseries et proposons une isolation par l’extérieure des façades sur rue et sur cour. La façade de ce bâtiment est caractérisée par des loggia que nous allons colorer, afin de trouver une profondeur des columes. Les salles d'eau des logements sont rénovés afin d’offrir un niveau de vie supérieur.

Photos : Gaia Architectures

Établissement d'hébergement pour personnes agées - Boulogne Billancourt

RÉHABILITATION ET AMELIORATION THERMIQUE / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : CDC HABITAT SOCIAL / EX OSICA GROUPE SNI

La réhabilitation de cet immeuble des années 20 a pour but d’améliorer les performances thermique et énergétique de la résidence composée de 60 logements studios et deux pièces. Pour cela nous changeons l’ensemble des menuiseries et proposons une isolation par l’extérieure des façades sur rue et sur cour. Les touches de couleurs primaires rappelent les architectures de l'époque encore visibles sur la rue Mallet-Stevens à Paris. Les salles d'eau des logements sont rénovés afin d’offrir un niveau de vie supérieur.

Photos : Gaia Architectures

Résidence Château des Rentiers - Paris 75013

RÉHABILIATION DE 42 LOGEMENTS ET AMELIORATION THERMIQUE / PLAN CLIMAT PARIS

Maîtrise d'ouvrage : RIVP

La réhabilitation de cet immeuble a pour but d’améliorer les performances thermique et énergétique de la résidence. Pour cela nous changeons l’ensemble des menuiseries et proposons une isolation par l’extérieure des pignons et de la façade sur cour.
Les garde-corps seront également traités tout en conservant leur aspect noir d’origine, ce qui donne une véritable identité au bâtiment. Le traitement en couleur de leurs sous-faces accentuera  ce geste architectural.
Les logements seront également désamiantés et rénovés afin d’offrir un niveau de vie supérieur.

Images : Gaia Architectures

203, 205, 207 avenue Jean Jaures - Bobigny

RÉHABILIATION DE 105 LOGEMENTS ET AMELIORATION THERMIQUE / TRAVAUX EN SITE OCCUPE

Maîtrise d'ouvrage : EMMAUS HABITAT

Le programme de l’opération traitant de l’amélioration de la performance thermique de l’enveloppe, consiste en la mise en place d’une isolation extérieure d’un épaisseur de 10 cm, avec un ravalement lisse.

A l’occasion de l’intervention sur l’enveloppe pour améliorer sa performance thermique, il est dans les intentions du projet de proposer des solutions pour retrouver une touche de modernité tout en restant simples et élégantes.
Datant des années 75, ces bâtiments mettent en évidence leur caractère de pureté des formes, souligné par leurs façades avec redant et leurs loggias.

Nous proposons de souliger, grace à des teintes de gris, les differents volumes qui composent les bâtiments, comme s’il s’agissait des morceaux differents, rassemblés, afin d’alléger l’effet massif des volumes. 

Images : existant Google Street View

Résidence Saint Hubert - Chelles (77)

RÉSIDENTIALISATION ET RÉHABILITATION DE 137 LOGEMENTS / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : OPH 77

Le projet prévoit la réhabilitation en site occupé de la résidence Saint Hubert. Nous proposons de créer de nouveaux ilots ainsi que des halls d’immeubles sécurisés qui seront des éléments signaux depuis la rue. Cette intervention permettra de réduire l’échelle de la résidence et favorisera l’appropriation des lieux par les habitants. La réfection des logements, ainsi que l’agrandissement des balcons et la création de nouveaux emplacements de parkings apporteront une amélioration du cadre de vie.
L’un des enjeux du projet est  aussi de requalifier l’espace central pour en faire une promenade publique qualitative et ponctuée de nouveaux usages (espace détente, jeux pour les enfants etc.) Cette promenade est un axe majeur à l’échelle de la commune puisqu’il permet de rejoindre la gare.

Image : Gaia Architectures

71, rue Mouzaia - Paris 75019

RÉHABILITATION ET AMELIORATION THERMIQUE

Maîtrise d'ouvrage : AKELIUS

Le projet prévoit la réhabilitation complète du bâtiment composé par 12 logements et le réaménagement des espaces extérieurs, cour côté rue Mouzaia et jardin côté boulevard Serrurier. La mise en place d'une isolation par l'extérieur permet une amélioration thermique du bâtiment. La finition des façades en enduit clair et foncé autour des fenêtres donne une nouvelle allure à la façade.

Image : Gaia Architectures

 

 

22, rue des Entrepôts - Saint Ouen

RÉHABILITATION ET AMELIORATION THERMIQUE

Maîtrise d'ouvrage : AKELIUS

Le projet prévoit la réhabilitation du bâtiment principal et du bâtiment secondaire en fond de cour, la végétalisation de la cour et la création de locaux annexes. Une surélévation viendra agrandir les logements du 3ème étage pour créer des duplex. L’utilisation de matériaux nobles et le réagencement des logements permettront d’améliorer la qualité et le confort de vie.

Image : Gaia Architectures

 

 

Préfecture de Police, 36 rue de Morillons - Paris 75015

CONSTRUCTION DE DEUX ESCALIERS DE SECOURS ET MISE AUX NORMES INCENDIE / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : PREFECTURE DE POLICE DE PARIS

La réalisation de deux nouveaux escaliers permet au bâtiment (36, rue des Morillons) de répondre aux exigences en termes d’évacuation, soit aux six unités de passage demandées pour un bâtiment recevant du public (ERP), par rapport au nombre d'occupants.
Cette façade en brique orange et enduit blanc, qui donne sur le parc Georges-Brassens, est partiellement cachée par les branches des arbres. Les paliers et les marches de l'escalier sont en caillebotis, afin de permettre le passage de la lumière et de la vue. Le garde-corps barreaudé, avec une main-courante plate, semble être d’un morceau unique, de haut en bas, comme un ruban.

Cette continuité offre un rythme et une géométrie à l’objet qui contribue à la légèreté de l’escalier.

Image : The Whale's Side Visualizations

CPI Marcoussis (91)

CONSTRUCTION NEUVE EN BOIS / RT 2012

Maîtrise d'ouvrage : SDIS 91

La parcelle dédiée à cette opération offre une vue sur le parc des Célestins et un petit lac, qui apportent une très grande qualité au lieu. Le projet de construction neuve du CPI de Marcoussis est destiné à répondre aux besoins opérationnels à long terme de la commune et des communes voisines.

Image : Gaia Architectures

 

Brie Compte Robert (77)

CONSTRUCTION NEUVE DE 6 LOGEMENTS / RT 2012

Maîtrise d'ouvrage : OPH 77

Le site se trouve à proximité du Vieux-Château datant du XIIe siècle et se caractérise par la présence très précieuse du miroir d’eau des douves, élément caractéristique du centre ville et de son patrimoine environnemental de qualité.

C’est dans ce contexte que se dessine le bâtiment de 7 logements sociaux.

Image : Marc Chouraqui

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© GAIA ARCHITECTURES