Mairie de Saint Malo de Guersac - Loire Atlantique (44550)

RÉHABILITATION, EXTENSION ET AMELIORATION DE L'ACCESSIBILITÉ / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : MAIRIE DE SAINT MALO DE GUERSAC / EXTENSION STRUCTURE EN BOIS

Ce projet s’incrit dans le cadre du Projet Urbain Communal, qui prévoit une réflexion globale sur l’evolution du bourg de Saint-Malo de Guersac à l’horizon 2030. La Mairie de la Commune est composée d’un bâtiment principal en R+1+Combles, construit dans la seconde moitié du XIXème siècle, qui fera l'objet d'une réhabilitation. Le positionnement de l’extension renforce la façade de la Mairie sur la rue Mahé et crée un lien visuel direct avec l’Eglise, élément majeur du paysage de la Commune. En effet, le volume de l’extension, à l’étage R+1, se tourne pour «regarder» l’Eglise, tout en créant un porte-à-faux qui accompagne, au RDC, le visiteur dans son cheminement vers l’accès principal du bâtiment.

Image : The Whale's Side Visualizations

Salles de sports et Centre technique - Lisses (91090)

RÉHABILITATION ET CRÉATION DE SALLES POUR LES SPORTS

Maîtrise d'ouvrage : MAIRIE DE LISSES

Le projet comprend la création, au sein d'un bâtiment existant, de salles de sports et d'un centre technique municipal.
L'espace sportif, réalisé sur une partie de l'entrepôt existant, est totalement indépendant du reste du bâtiment. Un traitement particulier en façade permet de distinguer l'entrée de l'ERP. Depuis le parvis de l’espace sportif, une bande blanche mène jusqu’à l’espace d’accueil qui s’ouvre sur un large couloir, vaste espace de vie, lieu de rencontre et de partage. La bande blanche est rythmée d’anneaux de couleur dont chacun mène à des salles aux usages variés (Dojo, Musculation, Danse, Boxe, Salle Polyvalente). Chaque couloir de couleur invite à rentrer dans un complexe dédié à une salle, permettant d’accéder aux vestiaires qui y sont associés, pour ensuite entrer dans la salle de sport.

Images : Gaia Architectures

Nouvelle Préfourrière Porte Pouchet, Paris 17ème

SECTEUR AUBOIN DE LA ZAC PORTE POUCHET / CONCEPTION RÉALISATION

Maitrîse d'ouvrage : SEMAVIP (Paris Batignolles Aménagement) pour le compte de la Préfecture de Police de Paris

La parcelle est située sous le périphérique. Cet endroit sombre, sans visibilité, et peu avenant, nous inspire un bâtiment accueillant, vif, offrant un contraste très fort avec son environnement. Ses courbes participent de la compréhension du site en guidant le visiteur, et atténuent l’effet brutaliste de l’imposante structure en béton du périphérique. Ses couleurs vives et brillantes attirent l’œil et sa texture renvoie la lumière, trop rare sur le site. La circulation automobile se fait à sens unique, en boucle. L’organisation du site offre une lecture simple et optimisée de l’espace.
Photos : Michel Denancé Photographe.

Gymnase du Long Rayage - Lisses (91)

RÉHABILITATION SUITE À UN INCENDIE

Maitrîse d'ouvrage : MAIRIE DE LISSES 

Le projet porte sur la rénovation des deux salles d'entraînement de l'établissement du Gymnase du Long Rayage, suite à un incendie survenu en 2013. La structure métallique existante est conservée et traitée. Les murs périmetraux et la toiture sont refait complètement. Une grande verrière centrale permet l'accès de la lumière naturelle dans la salle de sport. Un jeu de pavés de verre ronds est créé sur le mur principal donnant sur l'extérieur, donnant un rythme alétoire à la façade.
Photos : Gaia Architectures

Centre de Première Intervention du Vésinet - Croissy sur Seine (78)

RÉHABILITATION, EXTENSION ET SURÉLÉVATION / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : SDIS DES YVELINES / CONSTRUCTION À SEC EN PRÉ-MURS EN BOIS ET MÉTAL, BARDAGE CCV

Extension de l’actuel centre de première intervention par la construction d’un bâtiment en R+1 et destiné à recevoir les locaux d’hébergement, le nouveau centre de traitement des alertes, une salle de sports et les locaux de vie. Réhabilitation rénovation des locaux existants avec une mise à niveau fonctionnelle du sous-sol et du rez de chaussée. Remise en état de la cour de manœuvre, sécurisation du site et aménagement paysager de l’ensemble.
Photos : Michel Denancé Photographe.

Atelier de serrurerie de la Préfecture de Police, à Paris 4ème

CONSTRUCTION À SEC / OPÉRATION EN SITE OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : Préfecture de Police de Paris

Le projet s’inscrit au cœur de Paris au sein de la Préfecture de Police, sur l’Île de la Cité. Tout près de Notre Dame, le projet se situe dans la Cour d’isolement dans laquelle se regroupent les différents métiers artisanaux. Il s’agit de reloger l’atelier de serrurerie. L’intention est d’être le moins intrusif possible en construisant une structure légère.
Photos : Gaia Architectures

Extension du Centre de Première Intervention de Lisses (91)

REHABILITATION ET EXTENSION / OPÉRATION EN MILIEU OCCUPÉ

Maîtrise d'ouvrage : MAIRIE DE LISSES

Le nouveau bâtiment sert à la réalisation d’une remise pour un engin d’incendie de type fourgon pompe-tonne avec des réserves adjacentes et deux bureaux, dans le cadre du renforcement des services de secours de Lisses. L’extension a une surface de 155,50 m2 de surface de plancher, et est entièrement de plain-pied (pas d’étage). Elle porte la surface totale du CIS à 406.50 m2 de surface de plancher.
Photos : Gaia Architectures

 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© GAIA ARCHITECTURES